Agricultura Urbana

Mais do que nunca, encontrar meios de atender as necessidades alimentares da população e criar novas oportunidades de renda têm sido um desafio para autoridades em muitos países. As crises que acompanharam a pandemia de Covid-19, incluindo social e econômica, colocaram à prova a resiliência de diversas cidades para lidar com problemas como o aumento de desemprego, a carestia de alimentos e a fome.

Nesse cenário, a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) deu provas de força para enfrentar tais desafios. Pequenos sistemas de distribuição de alimentos, formados em torno de famílias de agricultores em grandes cidades, têm alcançado dois feitos: de um lado, permitem a manutenção da renda de microprodutores em momentos de retração do mercado; de outro, garantem o acesso a comida saudável para famílias em situação de vulnerabilidade.

Posicionada sob o guarda-chuva da economia verde, a AUP tem se apresentado como boa estratégia para promover Cidades Inteligentes Humanas e Sustentáveis (CHICS). Na esteira desse pensamento, a parceria firmada entre o Ibict e o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania teve a missão de promover, por meio de plataformas digitais desenvolvidas em pesquisas e tecnologias aplicadas, ações de voluntariado público voltadas a atividades de AUP, nas cidades de Brasília (DF), São Paulo (SP) e Rio de Janeiro (RJ).